Some content
Реклама

Место для вашей рекламмы






Рекомендуем посмотреть
Ссылки
Безупречная внешность - Салон красоты / Разное Вечерний макияж - Салон красоты / Свадебный макияж Гадание и ворожба - Непознанное / Гадание и ворожба Гороскоп совместимости - Непознанное / Гороскоп совместимости День свадьбы - Непознанное / Магия чисел Искусство соблазнять - О любви / Искусство соблазнять Как провести девичник? Сценарий девичника перед свадьбой Косметики для вечернего макияжа - Салон красоты / Косметика Мальчишник перед свадьбой Медовый месяц - Полезные советы / Медовый месяц Мода для невесты - Свадебная мода / Мода для невесты Модный жених - Свадебная мода / Мода для жениха Народные приметы на свадьбу. Свадебные приметы и народные суеверия Обряд венчания в церкви. Таинство венчания и развенчания Обязанности на свадьбе - Свадебные традиции / Свадебные обязанности Организации и планирование - Полезные советы / Организация и планирование Организация свадебного банкета - Полезные советы / Банкет Песни за свадебным столом - В помощь тамаде / Застольные песни Признания в любви - О любви / Признаемся в любви Прикольные поздравления на свадьбу. Свадебные поздравления с днем свадьбы. Свадебные пожелания молодоженам. Поздравления на юбилей Прикольные свадебные тосты. Тосты к свадьбе Психологические тесты - Непознанное / Тесты Свадебная мода для друзей и родных - Свадебная мода / Свадебная мода для друзей и родных Свадебные аксессуары - Свадебная мода / Свадебные аксессуары Свадебные анекдоты - В помощь тамаде / Анекдоты Свадебные конкурсы и игры. Конкурсы к свадьбе Свадебные обряды и традиции. Свадебные обычаи. Традиции свадеб Свадебные прически - Салон красоты / Вечерние прически Свадебные цветы - Полезные советы / Цветы для свадьбы Свадебный кортеж - Полезные советы / Свадебный кортеж Свадебный маникюр невесты Советы молодоженам - Полезные советы / Разное Советы невесте - Полезные советы / Советы для невесты Современные частушки - В помощь тамаде / Частушки Стоимость свадьбы - свадебные расходы. Сколько стоит сыграть свадьбу? Как организовать скромную свадьбу? Смета свадьбы Сценарий выкупа невесты на свадьбе. Необычный свадебный выкуп невесты Сценарий свадьбы для тамады. Сценарий проведения свадьбы, юбилея Тонкости и мелочи - Свадебные традиции / Важно иметь ввиду Узнаем о любимом Все - О любви / Узнаем о любимом Все Эксклюзивный подарок - Выбор подарка / Эксклюзивные подарки Юридические аспекты брака - Полезные советы / Юридические аспекты брака

Родительское благословение

Главная » Статьи » Свадебные традиции » Свадебные обряды и традиции » Родительское благословение

Обряд благословения родителями жениха и невесты на брак на Руси был очень важной частью свадьбы. Выйти замуж или жениться, не испросив у родителей благословения на брак, ничего хорошего не сулило. В Христианстве родительское слово наделяется особой силой и значением, дарует детям спокойствие, благополучие и, что самое главное, - заступничество перед Отцом Небесным.

Сейчас к этому обряду молодожены относятся не так серьезно, однако, если есть такая возможность, благословение родителей все-таки стараются получить.
Пословица "Родительское благословение дом созидает, а материнская клятва (проклятие) до основания разрушает" повторяет текст из православного чина венчания: "Помяни Боже и воспитавшыя их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов". Угроза со стороны родителей не дать благословения на брак в прежние времена заставляла молодых людей отступать от своих планов.  Обряд родительского благословения считался столь обязательным, что, если у жениха или невесты не было ни родителей, ни крестных, выполнявших в таких случаях роль посаженых родителей, то их благословляли чужие, соседи или те, у кого они жили; а богоданные дети после этого начинали почитать их как новых родителей и считать их дом за свой родной дом.

Значение благословения при заключении брака определялось сложившимся в православной среде неписаным нравственным законом: начинать любое жизненно важное дело с испрашивания на него благословения. В благословении молодожены получали не только одобрение или разрешение родителей, но и гарантию поддержки Бога и всего мира христианских святых. Благословляющие обычно отвечают "Бог благословит".

Благословение родителей. В старину день свадьбы и был днем венчания. Свадебные ритуалы следовали один за другим по сценарию, принятому в данной местности, и каждый из них предварялся ритуалом благословения. Сейчас благословение родителей жених и невеста, как правило, получают в день свадьбы: жених - у своих родителей перед выездом к невесте, невеста – у своих родителей перед приездом жениха. Первая речь родителей на свадьбе обычно звучит после выкупа невесты, непосредственно перед поездкой на регистрацию. Она-то и считается благословением. Родители невесты напутствуют новобрачных на долгую счастливую жизнь и сопровождают слова пожеланиями семейного счастья. Благословение родителей жениха пара получает уже после регистрации в ЗАГСе. В некоторых случаях родители могут дать свое напутствие молодым вместе в доме невесты.

Небесные покровители свадеб.  Любимый святой у русских, помогающий в домашних делах – Николай Угодник. Особой популярностью среди покровителей свадьбы пользуются святые бессребреники Косма и Дамиан – так называемые Кузьма-Демьян. По народным представлениям, они считаются Божьими кузнецами и поэтому в их власти не просто благословить молодых, по и соединить их "неразрывной цепью". Кроме молитвенного обращения к святым с просьбой о защите и помощи, читаются известные любимые в народе молитвы (например, "Достойно есть").

Святые бессребреники Косма и ДамианБлагословение иконой. Девушку обычно благословляют "женской" иконой - образом Богоматери, жениха – "мужской", обычно Спасителем, иногда Николаем Угодником.
При благословении обоих молодоженов родители иконами трижды творят над головами жениха и невесты крест, одновременно произнося напутственные речи, желающие жениху и невесте жить в любви, мире и согласии. Иконы, с помощью которых родители благословляли своих детей, потом едут с женихом и невестой в церковь, а после этого – в дом, где предстоит жить молодым.
Обычно для благословения новобрачных выбирают парные иконы - с изображениями Богоматери с Сыном и Иисуса Христа. Венчальной иконой Богородицы может стать любой ее образ: и Владимирская, и Федоровская, и Смоленская. Но чаще всего для венчания выбирают Казанскую икону – просто потому, что этот образ Богородицы в народе почитают больше всего. Иконами святых - Николая-Чудотворца, св. Варвары, св. Юрия - благословляют, когда такие иконы являются семейными реликвиями и переходят к молодоженам от предыдущих поколений.

Если вы планируете обряд благословения родителями, вам стоит выяснить, как к этому обряду отнесется ваш избранник, как на предложение благословить вас по христианскому обычаю воспримут родители с обеих сторон. Если ваш избранник или кто-то из ваших родителей будет против обряда благословения в православном стиле, не нужно настаивать на проведении обряда благословения именно в традиционном его понимании. Родители скажут вам напутственные слова и без проведения православного обряда благословения родителями детей на брак.

Казанская икона Божией МатериКазанская икона Божией Матери - один из самых почитаемых ликов Богородицы на Руси. Это образ заступницы всего народа. Через нее к Богородице обращаются в семейных нуждах, в просьбах за детей, во время бедствия и при нападении, об исцелении от недугов, особенно глазных болезнях.

Издавна считалось, что родительское благословение на семейную жизнь - важнейший этап в свадебной церемонии, являющийся залогом счастливого брака. Ведь вместе с искренним одобрением родителей молодая семья получала заступничество перед Отцом Небесным.

 Напутствие от родителей

       Эта речь звучит на пороге квартиры, поскольку по традиции, за порогом - начало новой дороги в жизни. И чтобы дорога в семейную жизнь была удачной, нужно проводить молодоженов добрыми словами-пожеланиями. При этом, благословение не просто напутствие, но и знак одобрения выбора супруга.

       Для напутствия берется самая старая в доме икона, либо иконы Спасителя и Богородицы. По старинному обычаю жених и невеста становятся на колени в знак уважения и признательности на общий коврик или полотенце, подготовленное специально для этого случая. Родители после добрых трогательных слов, держа в руках икону, трижды проводят ею в воздухе перед молодыми, осуществляя крестное знамение сверху вниз и слева направо. Затем дети целуются с родителями и отправляются на регистрацию.

       В прежние времена невесте, покидавшей отчий дом, полагалось плакать, но и сейчас порой новобрачная не в силах сдержать слез при этом трогательном обряде. В ритуале могут принимать участие и крестные родители.

       Иконы, которые использовались при благословении, остаются в доме молодых, чтобы оберегать их от болезней и невзгод, а впоследствии предаются детям и внукам для хранения семейного очага нового поколения.

       Данный обряд в настоящее время не является догмой, и выполнение его элементов зависит от желания и отношения к обрядности молодоженов и их родителей.

При встрече хлебом-солью

       На пороге входа в банкетный зал стелется "ковер благополучия", представляющий собой обычную ковровую дорожку. По традиции, кто первым ступит на него, тот и будет руководить семьей. Иногда в качестве ковра используется шуба как символ будущего богатства. Считается, что никто из присутствующих не должен ступать на эту дорожку раньше молодоженов.

Встречаем молодых

       Следующая речь родителей на свадьбе - при встрече молодоженов после регистрации брака и перед началом свадебного банкета. Здесь родители встречают своих детей, ставших мужем и женой, с хлебом-солью на красивом вышитом полотенце, с иконой и шампанским.

       В старину мать жениха держала хлеб-соль, а отец - икону. Но это было тогда, когда свадьбы отмечали в доме у родителей жениха. Теперь же чаще всего для свадеб арендуется отдельное помещение, поэтому не имеет значения, кто возьмет на себя роль держать каравай, кто - икону, а кто - бокалы с шампанским.

       Если родители молодоженов не являются педагогами, едва ли они будут заучивать слова поздравления в стихах, которые в большом количестве можно найти в бескрайних сетях Интернета. Да и заученные слова никогда не заменят искренних пожеланий, пусть даже неумело высказанных.

       Поэтому гораздо сердечнее звучат обычные слова, идущие от души. Главный акцент в поздравлении делается на "Поздравляем, благословляем, совет да любовь!" Это и есть основа речи - остальное добавляется для украшения.

       Но если родители и ограничатся только этими словами, в том не будет ничего зазорного. Ведь всем понятно, что в такой день мамы и папы волнуются не менее самих молодоженов. А при наличии ведущего, ситуация и вовсе упрощается, так как он всегда вовремя подскажет нужное слово и дополнит недосказанное.

При вручении подарка

       Желательно, чтобы речь родителей на свадьбе при вручении подарка была предельно краткой. Если подарком является определенная сумма денег, то можно перечислить семейные нужды, в которых они понадобятся, выразив при этом пожелание взаимопонимания, уважения и терпимости друг к другу.

       Не грех и всплакнуть - никто не осудит родительские слезы счастья. И не забудьте сказать детям, как "Горько" Вам выпускать их из отчего дома на самостоятельную семейную жизнь.

Поздравления от родителей за столом

       Во время застолья ведущий предоставляет слово родителям. По европейской традиции речь в этот момент произносит отец невесты. Но мы живем в России, где мужчины не привыкли много говорить, поэтому не будет ничего дурного в том, если поздравления выскажет мама невесты. В этом случае смысл речи остается тем же.

Речь отца на свадьбе

       Отец может сказать, сколько лет они прожили с женой в ладу и согласии, воспитывая замечательную дочь. Можно при этом вспомнить какой-нибудь яркий забавный момент из детства невесты, а потом рассказать небольшой эпизод из жизни дочери, который подчеркнет ее достоинства.

       Далее допустимо взгрустнуть по поводу перехода дочери в другую семью и выразить надежду, что при таком надежном и любящем муже любимая дочь обязательно будет счастлива. Ну и, конечно же, в заключение добавить свои пожелания относительно рождения внуков.

       Если у родителей имеются какие-то семейные реликвии, то теперь самое время передать их детям.

Благословение родителей на свадьбу №1

Дорогие дети, (имя жениха) и (имя невесты)! Благословляем вас на крепкий брак, на дружную семью.

Живите в мире и дружбе, любви да согласии, себе на счастье, людям на радость!

Пусть в вашей семье смеются дети, пусть в вашем доме будет покой и благополучие!

Свадебное благословение родителей №2

Милые дети, напутствуя вас в новую жизнь, желаем вам любви, счастья, семейного благополучия. Живите во имя добра и любви.

Благословляем вас на счастливый брак, на крепкую семью!

Благословение родителей перед свадьбой №3

Со свадебным днем поздравляем,

Желаем счастья, здоровья, добра.

Пусть вас не заденут несчастья,

Пусть вас не заметит беда -

Вас поздравляя в этот светлый день,

Желаем жизни долгой и счастливой,

Любви вам страстной и красивой,

Чтобы несчастий не накрыла тень.

Желаем вам в заботах лишь успеха,

Чтоб дом звенел от песен, радостного смеха,

Чтоб детская улыбка сердце грела,

Чтоб ничего у вас не заболело,

И чтобы не касались вас невзгоды,

Казались минутами долгие годы!

Благословение родителей в день свадьбы №4

Молодым желаем:

Коли землю — так побольше,

Коли сад — богатый,

Коли хату — добрую,

Коль корову — справную,

Коли дочь — красавицу,

Коли сына — сильного,

Коли горя — мелкого,

Коли счастья — вечного!

Благословение на свадьбе №5

Сегодня вам желаем счастья,

Пусть вас хранит Господь от бури и ненастья,

Людского языка, от боли и недуга,

От тяжких лет, от замкнутого круга.

И дай Господь вам много страсти,

Задора, пыла и любви! И много счастья!

Благословение от родителей на свадьбу №6

Желаем вам здоровья, много счастья,

Пусть рядом будут радость и мечта,

Пусть вам сопутствует удача,

А дом ваш не покидает доброта!

Благословение родителей перед свадьбой №7

Как у нашего двора свадьба загуляла,

Как от нашего двора свадьба отъезжала.

Уезжали в дом чужой, на чужую сторону.

На чужую сторону, в новую семью,

Батюшка да матушка молодку провожали,

На добрую семью ее благословляли!

Вы живите крепко, ладно да согласно,

Чтобы ваши годы не прошли напрасно.

Живите людям в радость, нам на утешение,

Чтобы с каждым годом было прибавление,

Старикам на радость внуков прибавляйте,

Чтоб в избе звучали песни и веселье!

Благословение от родителей в день свадьбы №8

Дорогие жених и невеста! В этот счастливый день вы стоите на пороге новой жизни. Еще совсем немножко, и вы станете мужем и женой! Перед началом семейной жизни примите наши родительские наставления и поздравления!

Живите дружно,

Мирно да ладно!

Любовь берегите,

Семью крепите,

Деток родите,

Добро храните!

Огромного вам счастья, большой любви, немалого достатка. Благополучия и радости вашей семье!

Благословение родителей перед венчанием №9

Милые дети!

Мы пожелать готовы вам всего,

Что вы себе желали б сами:

Здоровья, радости, счастливых дней

И много шустреньких детей!

Пусть солнце вам всегда приятно светит,

Пусть дождик благодатный льет над головой,

Желаем вам всем сердцем, всей душой:

Достаток, лад, любовь, покой!

Благословение родителей на свадьбу №10

Два голубка, наши милые дети! Всех благ вам, всего земного счастья, благополучия и спокойствия вашему дому, крепкого достатка, крепкой семьи.

Молодой желаем счастья,

И здоровья, и удачи —

Будь ладной хозяйкой

И красавицей-молодайкой.

Молодому жениху —

Счастья, радости в дому,

Чтоб семейство не беднело,

Чтоб работушка кипела,

Чтоб жена родила в срок семь богатырей —

Семь красавцев-сыновей.

Да и девки не мешают —

Все хозяйство заправляют!

Берегите и уважайте друг друга, счастья вам и любви!огие дети, (имя жениха) и (имя невесты)! Благословляем вас на крепкий брак, на дружную семью.

Живите в мире и дружбе, любви да согласии, себе на счастье, людям на радость!

Пусть в вашей семье смеются дети, пусть в вашем доме будет покой и благополучие!


Просмотров - 22202 Рейтинг Рейтинг
Нравится

Оцените статью:   1   2   3   4   5  

Добавить